Бытовая радиоаппаратура и ее ремонт


Глава первая - стр. 2


Эта особен­ность учитывается при классификации конденсаторов.

Классификация конденсаторов. Система классификации и обозначения конден­саторов состоит из четырех элементов. Первым элементом является одна или две буквы (К — конденсатор постоянной емкости, КП — конденсатор переменной ем­кости, КТ — конденсатор подстроечный); вторым — последующие цифры, указы­вающие на тип диэлектрика в конденсаторе и группу по рабочему напряжению. Например, число 10 обозначает, что конденсатор керамический, предназначен для работы при напряжениях до 1600 В; 22 — стеклокерамический, 23 — стеклоэмале-вый, 40 — бумажный, на напряжение до 1600 В с фольговыми обкладками. Третьим элементом является буква, указывающая назначение конденсатора в каждой дан­ной группе: Ч — для работы в цепях переменного тока (для конденсаторов бумаж­ных); У — для работы в цепях постоянного и переменного тока в импульсных режи­мах (для бумажных конденсаторов с металлизированными обкладками) и т. д. В качестве четвертого элемента используют цифры, обозначающие разновидность конденсаторов каждого типа. Иногда третий или четвертый элемент опускается в обозначении конденсатора. Пример обозначения: К22У-1 — конденсатор постоянной емкости со стеклокерамичёским диэлектриком, может быть использован в цепях постоянного и переменного тока, импульсных режимах, первый вариант исполне­ния.

Параметры конденсаторов. Основными параметрами конденсаторов являются: номинальная емкость, допустимое отклонение от номинальной емкости, номинальное напряжение, температурный коэффициент емкости (ТКЕ), тангенс угла потерь, сопротивление изоляции между выводами или ток утечки.

Емкость конденсатора измеряют в фарадах. Поскольку для практического при­менения эта величина очень большая, пользуются дольными единицами измерения — микрофарадой (мкФ), нанофарадой (нф) или пикофарадой (пф): 1 мкФ=10~е Ф; 1 нФ=10-9 Ф = 10-3 мкФ = 1000 пФ; 1 пФ=10-12 Ф = 10~ё мкФ.

Емкость конденсатора зависит от ряда факторов: температуры окружающей среды, времени хранения и др.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин